【最受欢迎好老师】高利苹:丹心热血沃桃李
文章作者:蔚然社/贾尚姝  发布时间:2023-10-30   责任编辑:孔令十

课上,她循循善诱,微以致远;课下,她不知疲倦,努力求索。七年来,她身着白衣,心有锦缎,燃烧自己散发光芒,照亮学生前行的路。她就是材料与化学工程学院的教师高利苹。

勤勉钻研,提升自我

作为一名专任教师,高利苹自工作以来先后担任了化工、应化、无机及制药专业的课程,在教书育人的岗位上,先后完成了3700个课时的工作量。在教书的过程中,她认真备课、磨课,改进授课中的不足。

她说:“要给学生一杯水,教师得有一桶水”。为了能够把重点知识讲得透彻明白,更好地教育和感染学生,高利苹经常向经验丰富的老教师请教;参加教学培训,学习一些先进的教学理念,用学到的知识和方法指导实际工作;参与高级别的学术交流和课题研究,通过多种形式学习、实践、创新,获得能力的提升,突破高原现象,不断超越自我。她通过不断地反思和讨论,将课程内容和学生竞赛相结合,近几年指导学生参加全国金相大赛、大学生化学实验创新大赛、安徽省双百大赛等,并获得十几项省级以上荣誉奖项。

作为一名教师,高利苹对自己的定位是,“具有这样一个身份,你就应该去做,且要做好才行”。

爱生如子,不忘初心

爱生如子,当是为师之本。作为光荣的教师,高利苹把学生当作自己的孩子,用“诚心”去捕捉每一颗心灵,用“爱心”去关爱每一位学生。师泽如杏雨,教诲如春风。在教学中,高利苹总是关注每个学生的发展,深度挖掘每个学生的潜力,坚持以生为本的育人理念,希望把学生培养成具备高远目标且能够尊师重教的人。

当学生们遇到无法排解的事情时,她都认真倾听并给予建议,对遇到困难的学生及时给予帮助。当学生考研初试结束,高利苹会主动询问学生们的考研情况,并尽自己所能帮助他们应对复试及调剂。20应化班的一位同学考研要报考上理工,高利苹积极鼓励他参加夏令营,帮他修改申请书和PPT,最终帮助他获得了“优秀学员”称号,为考研增添一份力量。

在和学生接触的点点滴滴中,高利苹倾注了一腔热血,帮助他们,成就他们,为他们成长的道路添砖加瓦。

耐心负责,深耕课堂

“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。只有把大学生培养好、教育好才能够更好的为祖国的发展奉献力量。其责任在老师。”因此,高利苹一直坚持着“对自己孩子的要求就是对学生的要求,对自己孩子的期望就是对学生的期望”的态度,对学生严格而又不失温柔。和学生在一起,她总能够保持年轻,和他们一起成长,这让她内心充满了成就感和满足感。

“高老师上课细致入微,讲课非常清晰而且生动有趣,她可以将复杂的知识简单化,我们都乐在其中。”高利苹的一位学生这样说道。在教学课堂上她常常设计五个环节,旧知回顾、导入新知、新知探究、课堂检测及知识总结。五个环节的环环相扣,不仅可以提高学生的学习热情,而且能促进学生能力的发展。

“一切播种总会收获结果,一切努力终会有回报,一切走过的‘弯路’都是人生路上的一道风景!”这是高利苹送给学生们真挚的祝福,她也希望滁州学院的每位学子都能够保持一颗平和的心,踏踏实实地走好每一步。(稿源单位审核:马报 责任编辑:汪宇)