金艳:铸师魂倡师德练内功树形象
文章作者:金艳  发布时间:2012-09-10   责任编辑:吉晓华

作为一名人民教师,必须不断提高自己的业务水平,认真备好、上好每一堂课。但仅仅做到这一点还不能说你就是一名合格教师,还应加强自身的人格塑造,做一个高尚的人,有着良好素质的人。这样,你的一言一行才能感染你的学生,感化他们的心灵。因此,教师必须“铸师魂、倡师德、练内功、树形象” 。

一、爱岗敬业,献身教育

我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。只有这样,学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。

二、热爱学生,教书育人

要用真爱去关心学生。面对学生,因材施教,对“好学生”关爱备至,对“差学生”更要加倍地关爱与呵护。要倾注真诚的关爱去发现他们学习上每一点滴的进步,寻找他们生活、品德上每一个闪光点,加以充分地肯定和激励,让他们感到温暖,增强自信,从而缩小师生间心灵上的距离。只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。用真爱铸就崇高的师魂,在教育中要做到严中有爱、爱中有严。如果我们把学生当成天使,那么我们就生活在“天堂”,相反,我们就会觉得自己生活在“地狱”。

三、更新观念,能力创新

要从以“教”为出发点转变为以学生的“学”为出发点,教为学服务。教师不是主导学生学习,更不是代替学生学习,而是学生学习的引导者和监督者。课堂不再是教师的个人舞台,而是学生建构知识、训练能力、发展智力的场所。

四、钻研业务,不断进取

在知识经济时代,知识和技术更新的速度越来越快,不学习,人们的知识结构很快就会落后于实践的要求。且我们面对的是精力旺盛、对新生事物有着强烈愿望的大学生,不学习,不了解学生的需求,我们的课堂便无法满足学生的求知欲。

五、以身作则,为人师表

教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,因此,教师一定要时时处处为学生作出榜样。凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律己,以身作则,才能让学生心服口服,把你当成良师益友。

总之,作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,增强工作的责任心,树立一切为学生服务的思想。用一片赤诚之心培育人,用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质应用型人才。

(作者单位:外国语学院)