马克思主义学院传达全省学校思想政治理论课教师座谈会精神
文章作者:陈沭文  发布时间:2019-04-20   责任编辑:张晶晶

4月18日上午,全省学校思想政治理论课教师座谈会在合肥召开,省委书记李锦斌出席并作讲话。我校马克思主义学院党总支副书记、副院长张静参加了座谈。4月19日上午,刚回到单位的张静向全院教师传达了座谈会精神。

张静传达了省委书记李锦斌座谈会讲话精神,重点传达了李锦斌对办好思政课的指导和对思政课教师提出的希望要求。李锦斌指出,上好思政课必须靠改革创新,要打好“组合拳”、实现“知”“情”“意”“行”的统一。要注重提高思想性和理论性,强化政治引导、价值引导、实践引导,让人真懂真信。要注重提高针对性和实效性,把道理讲彻底,把事实讲明白,把问题讲清楚,让人口服心服。要注重提高亲和力和感染力,推进多样化、互动化、生动化、协同化教学,让人爱听爱学。

李锦斌希望广大思政课教师积极适应新时代新要求着力提升综合素养。要对标“政治要强”,坚定理想信念,打牢理论功底,保持政治清醒,当好信仰坚定的领路之师。要对标“情怀要深”,饱含家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,当好胸襟坦荡的宽仁之师。要对标“思维要新”,善于把抽象的概念讲生动,善于以创新的理念抓教学,善于用辩证的思维教学生,当好锐意进取的创新之师。要对标“视野要广”,不断拓展知识视野、国际视野、历史视野,当好博古通今的博学之师。要对标“自律要严”,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,当好言传身教的守正之师。要对标“人格要正”,以学识魅力、语言魅力、品德魅力赢得学生、感染学生、熏陶学生,当好德才兼备的魅力之师。

张静在会上还畅谈了参加座谈会的感受。她说,作为高校思政理论课教师代表参加全省学校思政课教师座谈会,聆听了省委书记李锦斌讲话,非常荣幸,也很受鼓舞。聆听了8位大中小学思政课教师代表结合思政课作的发言,触动很大,深深地感到,一位优秀的思政课教师,最需要的是“真”,既要做到真知、真信马克思主义理论,更需要用真心、真情感染学生,要像春风化雨般去熏陶学生,真正达到教书育人,入脑入心的作用。她表示,在今后的工作中,要对标“六个要”标准,不断提升政治素养理论功底和教学水平;按照“八个统一”的要求,不断进行教学改革,在打造金课上下功夫,不断提升思政理论课的吸引力和感染力,言传身教,守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

马克思主义学院全体教师认真学习了座谈会精神。马克思主义学院党总支书记、院长汪才明表示,党中央和省委对思政课建设高度重视,思政课教师要牢记使命责任,充分认识办好思政课的重要意义。希望全体教师注重提高思政课的思想性、理论性,让学生真懂真信;提高思政课的针对性、实效性,让学生口服心服;提高亲和力、感染力,让学生爱听爱学。真正做到思政课让学生真心喜爱、终生受益。