3位滁州市道德模范身边好人与学子分享感人故事
文章作者:文/曾三侠 摄/刘之昊  发布时间:2019-05-30   责任编辑:郑晓华

5月29日下午,滁州市道德模范与身边好人代表,“中国好人”李宏祥和“安徽好人”张国秀、李大勇应邀来我校,为我校“青马工程”培训班学员和青年团员代表分享了他们的道德故事。

滁州市委宣传部副部长、市文明办主任陈飏,团滁州市委书记孙静,我校党委常委、副校长吴开华,党委常委、宣传部部长吉晓华,团委书记庚丽娜,马克思主义学院院长兼党总支书记汪才明与现场400余名同学一起聆听了宣讲。

“中国好人”李宏祥是滁州天长市公安局的一名退休民警。40多年来,他坚持以雷锋精神为人生的标杆,扶危济困、乐于助人。常年关爱福利院几十位孤残老人,多年为灾区困难群众捐款捐物30多万元,发动爱心人士为患重病的学生家庭募捐达400多万元。他是未成年人的守护神,先后担任18所中小学法制副校长和校外辅导员。如今在天长,以他乳名注册的“李二宝”热线成为当地民间“110”,以“李二宝”命名的爱心团队已经发展到8个分队,共有爱心会员500余人,16家社会志愿者服务队5000多名志愿者主动加盟,成为“李二宝志愿服务队”旗下的“小分队”。在“李二宝志愿服务队”感染和号召下,40多家志愿服务队如雨后春笋般不断涌现,5万多名志愿者成为全国文明城市的一道靓丽风景线。李宏祥曾获“全国尊老、敬老、助老先进个人”、“中华慈善楷模”、“全国公安机关爱民模范” 、“全国红十字优秀志愿者”、 “安徽省优秀共产党员”等30多项国家、省、市荣誉称号。

“安徽好人”张国秀是来安家宁医院工会主席、麻醉手术科主任。从医36年来,凭借着崇高的医德,精湛的医术,赢得了广大患者的信任和赞誉。工作之余,她热心公益事业,多年来,坚持结对帮扶乡村小学的贫困学生,坚持义务献血,累计献血12000毫升。2004年,她主动报名参加安徽省卫生厅组织的第二批援藏医疗队,并帮助辅导孩子们功课,资助困难家庭学生完成学业。先后获得“援藏工作先进个人”、“优秀援藏医务工作者”、“无偿献血奉献奖”、“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

“安徽好人”李大勇是全椒慈济中学教师。 2016年安徽省选派首批“组团式”教育人才进藏对口支教,他积极响应,进藏支教。2017年再次随“安徽第二批组团式教育援藏队”入藏,获得西藏山南市“优秀援藏教师”、山南市“民族团结进步模范个人”、“西藏自治区最美援藏教师”等荣誉称呼。

三位嘉宾用质朴的语言、翔实的事例和真挚的情感分享了他们的亲身经历和感人故事,他们无私奉献的精神、乐观积极的心态和不畏艰难困苦的勇气感染了在座的每一位师生。事迹分享结束后,同学们围绕“如何感染和号召更多的志愿者投身志愿服务?”“ 援藏期间印象深刻的人与事”“大学生如何做好投身西部计划的准备?”等问题与三位嘉宾进行了互动交流。

聆听三位道德模范和身边好人事迹后,现场同学们纷纷表示感受到了满满的正能量。同学们认为,三位嘉宾都是我们身边的普通人,却用他们日复一日、年复一年的平凡写出了闪光的人生,在他们身上体现了中华民族的优秀品质。主持报告会的团委副书记胡娜介绍,邀请滁州市道德模范与身边好人来校进行事迹宣讲,旨在通过近距离感受道德模范与身边好人的先进事迹,引导青年团员积极成为道德的传播者,践行者和受益者,人人讲道德,处处学模范,让先进典型的正能量得到不断的传承。