我校宁国籍学子陈钊英勇参加抗击“利奇马”获当地政府表彰
文章作者:陈沭文  发布时间:2019-09-07   责任编辑:郑晓华

9月6日,我校收到了一封特殊的感谢信,信中表彰了地信学院陈钊同学今年暑期抗击“利奇马”台风抢险救灾中的英勇表现。

陈钊是我校2018级旅游管理专业学生,2016年参军入伍,2018年退伍后回到学校复读。

9月3日,宁国市委市政府召开大会,表彰抗击“利奇马”抢险救灾中作出贡献的单位和个人,陈钊同学被评为“抢险救灾先进个人”。 因学校开学,陈钊到校报到,未能到现场领奖,宁国市甲路镇党委政府将感谢信和荣誉证书一起邮寄到了我校。

今年8月10日,安徽南部宁国市受第九号台风“利奇马”影响,多地山洪暴发、山体滑坡、农房倒塌和大面积农田被淹,灾情异常严重。在灾情发生后的第一天,甲路镇庄村村四联胜利组七坑受灾严重,通讯全部中断,道路严重被毁,山体塌方,房屋损毁严重,加上连续暴雨导致的水流湍急,村庄已成为孤岛,受困群众的境遇让党委政府十分揪心。危机时刻,8月11日晚,甲路镇紧急组织民兵组成救援队伍,挺进七坑,援救被困群众。我校退役学生陈钊挺身而出,主动报名参加救援小分队,他们于午夜0时连夜出发,在黑夜中翻山越岭,摸索前行,经过6个多小时的长途跋涉,终于到达失联的庄村胜利组,为灾区人民带去了生命的希望和生活的勇气。

感谢信中,甲路镇政府表示,“在本次救援行动中,陈钊同学践行了一名退役军人的职责和使命,他这种舍己忘我、勇于担当、无私奉献的精神,也感动着、感染着无数的人,正是有无数个陈钊这样的人,才有了我们夺取抗灾救灾斗争全面胜利的精神动力!感谢滁州学院,感谢贵校培养出这么优秀的青年,也祝愿贵校今后培养出更多更优秀的好青年!”(责任编辑:张晶晶)