【喜庆70华诞】师生同上一堂颂歌祖国的“思政课”
文章作者:文/陈沭文 张晶晶 摄/学通社记者 张文春 邓荣等  发布时间:2019-09-29   责任编辑:张晶晶

9月28日晚,我校15个二级学院近千名师生聚焦“我和我的祖国”,同台竞唱,用共同的情感,深情唱响爱国主义主旋律,共上一堂颂歌祖国的“思政课”,喜迎新中国70周岁生日到来。

师生们分别合唱了《我的祖国》《我和我的祖国》《祖国,慈祥的母亲》《国家》《爱我中华》《中国朝前走》《到吴起镇》《走向复兴》等脍炙人口的经典歌曲。这一晚,师生把爱国情、强国志、报国行融入一首首经典歌曲里,把爱国情感都沉淀成了自己的精神气质。

陈润、张勇、吴开华、谭中元等校领导作表率,带领机关和后勤工作人员倾情献唱的经典歌曲《我和我的祖国》,描绘了一幅新时代灿烂辉煌的壮丽画卷,唱出了新中国成立70年来砥砺前行的奋斗赞歌。

各代表队将学院特色通过精巧构思与合唱完美融合,错落有致的和声、郎朗上口的朗诵、振奋人心的歌词、昂扬向上的精神面貌、朴素而庄重的服装和舞美,全方位表达了蔚园人对祖国母亲最真挚的祝福,唱出了蔚园人代代传承的理想信念和初心使命,唱出了蔚园人的责任与担当。

“今晚,我感受到每一个人的爱国情感,都是那么的强烈。尤其全场一起跟着高唱《我和我的祖国》,余音绕梁,久久不能平静。”我校退役学生、2017级酒店管理专业张文春说。

“走上舞台时就非常激动,那种自豪、激动不由自主就抒发出来了,歌曲里的团结奋进、家国情怀等都传到了我们心里。” 参加合唱的2018级新闻学专业杨若溪说。

虽然只是一次合唱演出,但各个学院都把这作为一次育人的活动,作为“全员全过程全方位育人”一次深入践行,厚植师生爱国情怀,凝聚团结奋进力量。许多二级学院党委书记、院长不但和师生同台演唱,还带头领唱。

“所有参与者都很重视很珍惜这样一个机会。我们党委书记、院长和老师们一起跟我们排练演出,讲述歌曲的背景,帮我们更加深刻了解历史。”土木学院2018级园林专业赵童童说。

“这就是一堂难忘的生动的‘思政课’”,马克思主义学院院长汪才明说,“用‘唱起来’形式唱响主旋律、讴歌新时代、礼赞新中国 ,不仅仅是庆祝新中国70华诞,更是思想政治理论课改革创新的重要形式和积极尝试。”

本次活动由学校党委、行政主办,党委宣传部、工会、团委、音乐学院承办,是学校庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,旨在通过此次大合唱,唱响主旋律、弘扬正能量,在全校形成共庆70华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,抒发蔚园人对祖国的真挚情感。最终,教科院和外国语学院获得一等奖。(责任编辑:张晶晶)