我校音乐教师参加浦东派琵琶艺术研讨会交流
文章作者:陈璐  发布时间:2019-10-15   责任编辑:张晶晶

10月10日,我校音乐学院教师陈璐应邀参加“纪念沈浩初先生诞辰130周年•初版《养正轩琵琶谱》发行90周年”——传承发扬中国浦东派琵琶艺术研讨会活动。陈璐在会上作了《如何在高校教学工作中有效传承和发扬浦东派琵琶传统文化》的交流,针对当前高校琵琶教学当中存在的普遍问题提出了意见和建议。

琵琶是中国国乐艺术的国粹,而浦东派琵琶是民族之花中的精髓,是中国琵琶的主要流派之一。浦东派琵琶曲,已成为民乐之经典。2008年,经国务院批准,“琵琶艺术——浦东派”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。沈浩初先生传承浦东派琵琶之精华, 并编著成《养正轩琵琶谱》和《元人乐府集》16册,为我国的琵琶艺术留下了不朽的瑰宝,作出了杰出的贡献。

上海音乐学院、吉林艺术学院、南京艺术学院、浙江音乐学院等艺术学院教师参加交流,会后,陈璐还应邀接受上海电台的采访,阐述了她对中国浦东派琵琶艺术鉴赏和高校琵琶教学的思考。(责任编辑:张晶晶)