【疫情防控】我校安保部门聚焦聚力做好疫情防控一线守护工作
文章作者:邱惠  发布时间:2020-02-06   责任编辑:张纪成

新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发后,安全保卫处在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,迅速反应,立即行动,全面落实学校各项决策部署,履职尽责、多措并举、联防联控,坚守在校园疫情防控第一线,为打赢这场没有硝烟的战争全面出击。

提高政治站位,强化责任担当。疫情防控阻击战打响后,安全保卫处于1月26日召开会议传达上级有关文件精神,根据学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的要求进行全面动员部署,成立部门疫情防控工作领导小组,明确任务,落实责任、建立机制、制定方案、严防死守,科学有效开展疫情防控工作。

严把一线关口,守好前沿防线。校园大门是人员进出的第一道入口,也是学校疫情防控的最前线。为了将病毒隔离在校园之外,1月29日,发布《关于加强疫情防控期间校门管理的通知》,对所有进入校园的车辆和人员进行严格管控。临时关闭会峰校区丰乐大道校门(东门)和蔚然苑后门,仅开放会峰西路大门和琅琊校区大门供人员及车辆进出。对于我校师生和居住、工作在校园内的人员凭校园卡或者安全保卫处制发的临时出入证(1200余张)进入校园;对于校外业务单位人员和车辆,由校内人员联系并在门卫处填写《校外人员来校登记表》后方可入校;对于外地返校人员,填写《返校人员登记表》并进行测温登记后准入;对于校外无关人员及出租车等,一律谢绝入校,同时,禁止一切校园参观及不必要的接待活动和文体活动等。

加强校园巡控,确保盯防到位。疫情发后,安全保卫处全面加强24小时值班与巡查制度,所有工作人员取消假期轮休,全员返岗,制定疫情期间值班表,强化领导干部一线带班,将值班人员统筹安排到学校大门等一线岗位中去。加强对校内居住人员尤其是从湖北武汉等重点疫区返回或有相关接触史人员的摸排与管控,同时重点加强校内公共场所和重点部位的巡查,将校园安全工作关口深推前移,切实做到守住门、盯住人、把好关,将各项工作落实、落细。

强化内部管理,筑起战斗堡垒。新型冠状病毒肆虐我国期间正值农历春节,安全保卫处全体工作人员和保安队员牺牲与家人团聚的机会,全力以赴,坚决做到守土有责、守土尽责。安全保卫处处长杨立江多次在部门疫情防控工作会议上强调:疫情当前,作为安全职能部门,我们冲在一线责无旁贷。安全保卫处党支部书记、安全保卫处副处长费勤龙号召全处党员在疫情防控斗争中充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让每一位党员成为“一面在疫情防控一线飘扬的党旗”。安保处工作人员中有三分之二都是六零后,综合科科长王提香曾做过两次心脏冠脉支架植入手术,但他们没有顾忌自身身体状况,坚决服从组织安排,毫无怨言,义无反顾冲在“战疫”一线。保安队及时充实力量,24小时轮班值守,保安队长梁发元说:保护校园安全本就是我们份内的工作,非常时期,我们更要坚守住岗位。疫情防控期间,所有安保人员都认真学习了解病毒知识,做到不恐惧、不慌张,做好个人防护,养成卫生习惯,严格佩戴口罩上岗,认真搞好工作区域的卫生和消毒,确保各项工作安全有序开展。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重如泰山。面对汹汹而来的肺炎疫情,安保处全体职工将始终以战时状态投入工作,以最严的防控措施把好车辆、人员入校关口,坚决打好疫情防控阻击战,保校园一方净土。(责任编辑:张晶晶)