我校开展2023年防溺水应急演练暨水上救援培训活动
文章作者:陈明  发布时间:2023-08-21   责任编辑:吉晓华

8月18日下午,我校联合市经开公安分局、蓝天救援队开展防溺水应急演练暨水上救援培训。校党委常委、副校长吴开华出席活动。学生处、安保处、校园警务站负责人及相关人员,学校水上义务救援队全体队员参加本次演练和培训。

吴开华在动员讲话中指出,我校校园地理环境特殊,校园水域较大,学校作为人员高度密集型场所,防溺水工作已经成为学校安全工作中的重中之重,它不仅关乎师生的安全问题,更是一个社会责任问题,要把防溺水作为大事、要事、急事来抓。本次演练和培训既是一堂生动的安全教育课,又是一堂重要的生命教育课,旨在认真贯彻落实安全生产“人人讲安全,个个会应急”要求,牢固树立“安全第一,预防为主”的责任意识,提高全校师生的安全防范意识和认识灾难、自救、自护的能力,从容应对防溺水等突发事件,最大限度地保护全体师生人身生命安全,有效杜绝遏制和防范安全事故发生。

活动中,蓝天救援队队长张宏飞向全体参训人员详细讲解水域救援个人防护装备穿戴规范及要求,针对落水(溺水)的不同情况演示岸上救援、艇上救援、活饵救援等救援方式,模拟对溺水人员(无意识)实施心肺复苏、人工呼吸、AED等急救措施。参训人员认真学习救援操作技巧,揣摩动作要领,有针对性地模拟人员落水后快速开展营救进行了实操演练,切实提高了参训人员的水上救护知识和救援能力。

下一步,学校将多角度、多维度加强防溺水安全教育,完善水面救生设备、器材及防溺水警示标识标牌,加强校园水域常态化、全方位巡查,确保每片水域有人盯、有人查、有人管,严防在校学生发生溺水事件,为校园安全稳定保驾护航。(稿源单位审核:王岽 责任编辑:张晶晶)