【最受欢迎好老师】刘娟:借风唤花醒,聊赠一枝春
文章作者:蔚然社/徐文琳  发布时间:2023-11-06   责任编辑:孔令十

三尺讲台三寸舌,三寸粉笔三千桃李。课堂上,她是传道授业的严师,用心构建知识的堡垒,悉心打造“温度课堂”;生活里,她与学生和睦相处,共同成长,被同学们亲切地称呼为“娟姐”。她就是最受学生欢迎的好老师——马克思主义学院刘娟。

赠春风,润新苗

师者,以德而耕,收获山河。

冰心曾言,爱在左,情在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。这仿佛就是一位教师育人事业的诗意写照。作为思政课老师,在从教的过程中,刘娟始终坚持正面教育,耐心引导,肯定每位学生的优秀之处,爱护他们的自尊心。如此长久以往的教导,使得学生们总能在她耐心的教导下得以改正。

2021年,在学院的引荐下,刘娟担任了机电学院电气自动化(中外合作班)班主任。作为班主任,在生活里,刘娟始终心系学生,与学生紧密联系。在班里同学遇到困难或是产生矛盾时,刘娟始终是他们寻求帮助、值得信赖的重要选择。担任班主任以来,刘娟始终坚持“严管厚爱”的原则,深入学生宿舍,了解宿舍情况,及时解决宿舍矛盾、指出问题所在。课余时间,刘娟认真了解学生生活状况,融入学生生活,帮助学生解决困难。

于刘娟而言,学生们愿意与她诉说、寻求解决之道是一件非常值得高兴的事,这是学生对她的信任与认可。在刘娟的不懈努力下,全班同学凝结成一个团结协作、积极向上、遵守纪律的优秀班集体,形成了很强的班级凝聚力和集体荣誉感。

醒春花,唤成长

师者,浇花浇根,育人育心。

对于刘娟而言,认识自我、挖掘自我、成就自我,始终是学生在成长与学习中很重要的一环,她希望将学生不仅培养成一个合格的人,还要做一个能够奉献社会的人。

在日常的教学生活中,刘娟始终秉承着良好的态度与极大的热情面对学生。她认为通过讲人生、讲道理、讲社会现实等,更能让学生认识到学习的重要性,认识到人的责任与义务。她更希望她的学生在未来能够清醒地直面各种人生,不惧艰难,勇往直前,做一名拥有伦理道德与法律思维的人。因此,刘娟始终希望学生能够从“要我学”向“我要学”转变。

“施教之功,先在激趣,巧在授法,重在炼化,贵在养习。”作为教师,刘娟采用多种教学方法激发学生的学习兴趣,通过广泛的阅读积累更多的知识素材运用于课堂上,实现“还课堂于学生”“以学生为本”。除此之外,刘娟还会将同学们最为在意的成绩实行激励机制,以此触发学生的积极性与主动性。若在劝说无效的情况下,刘娟会采用黄老思想中“无为而治”的教学模式,通过潜移默化的教育手段唤醒学生自主意识,以“无为”促进学生“有为”。

孜孜不倦为师路,勤勤恳恳教书人。在做好工作的同时,她也不忘业务能力的提高,始终坚持锤炼自我,在教学与科研工作方面取得卓越成效。

育春华,结秋实

师者,如泽如炬,虽微致远。

执教五年来,刘娟一直与学生保持着紧密的联系。她经常接触学生,感受他们质朴的思想、活跃的氛围、旺盛的生命力。无论是正在备战考研的大四学生,还是已经毕业的学生,刘娟都与他们始终保持着联系,不仅为他们解答疑惑,还关注他们的生活动态,互相分享喜悦。他们既是师生,亦是朋友。

作为一名大学教师,刘娟在感受到教学相长的幸福感同时,也感受到了心系他人的社会责任感与悲天悯人的家国使命感。她始终坚持在平凡的岗位上,尽心尽职,不断努力,以饱满生动的人生状态做好本职工作。

“希望每一位滁州学院的学生都能够在大学里不虚度光阴,积极探索自己的人生之路,能够在未来回想起此刻只有幸福,没有懊恼与后悔。”在采访的最后,刘娟满是希冀地说道。(稿源单位审核:马报 责任编辑:汪宇)