【最受欢迎好老师】欧美英:德高为师,身正为范
文章作者:蔚然社/李瑞涵  发布时间:2023-11-28   责任编辑:孔令十

在滁州学院任教十年来,她用心关注每一位学生,注重学生道德品质的提升和专业技能的掌握,以德立教,以身示教,并始终坚信教与学之间存在双向收获。她就是最受学生欢迎的好老师---机械与电气工程学院欧美英。

教学相长,突破提高

欧美英说教育工作存在双向收获,她教育学生,使他们团结向上,完成学业,同时又鞭策自身努力工作,提高业务水平。提到和学生共同成长的故事,她感慨万分,“记得有位想考研究生的同学,他向我咨询如何打牢专业课知识,我给出建议,希望他课前通过泛雅平台的配套课程预习相关知识,课后再多多扩展。后来看到他如愿收到录取通知书,并向我分享喜悦,这给了我很大的工作动力。”

每一份真诚的对待得到肯定都是最大的鼓舞。每当看见学生的优异成绩,欧美英都会想,这就是教书育人最大的价值。为此,她不断突破自己,提高自己,积极学习新理论、新方法,并保持团队合作,和同事共同分享教育资源。除此之外,她还会探索新的教学方法和手段,根据实际情况进行教学设计,以提高教学效果。“教育是一个不断发展的领域,作为教师,为了学生更好的发展,我们需要不断学习和提高。”欧美英说道。

传道授业,用心育人

欧美英时刻用“德高为师,身正为范”这八个字提醒自己,以教师的高标准,要求自己做学生人生可靠的引路人。教学是手段,育人才是目的,所以在教学过程中,欧美英注重“以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关心;以身示范,尊重信任”。在每学期开学前,她都会细致备课,力求深入挖掘教材,精准掌握重难点。在教学过程中,她也会严格落实每一个教学环节,全心全意为学生服务。

“立德树人是我的教学初心”,欧美英认为,培养学生首先要塑造学生的道德品质,引导学生有一个积极健康的人生态度,帮助学生形成符合社会发展,符合专业需求的人生观、价值观和世界观,并在此基础上培养学生的专业能力和创新精神。

欧美英经常鼓励学生参加活动和比赛,并在项目指导过程中,督促学生骨干提升能力,加强学风建设。在日常的教学中,她着重培养学生创新能力、团队合作能力、自我管理能力,希望学生能够成为具有国际视野、社会责任感和创新能力的人,能够独立思考、善于合作,勇于面对挑战和追求卓越。“通过教学,我希望能够帮助学生实现这些目标,为他们今后的发展打下坚实的基础。”

无限师爱,开启心灵

她确立“以学生为主体”“培养学生主动发展”为中心的教学思想,争取让学生能在快乐中接收知识,同时注重体现“以生为本”的教学理念,让学生从情感、思维和行为上主动参与学习。在和学生交流和接触中,她注重培养师生之间的融洽关系,把学生放在与自己平等的位置,发扬教学民主,使学生学有所得、乐于所学。

任教于大学,针对这群思想活跃的大学生们,欧美英每次上课时,都会拿出几分钟的时间和学生们探讨一些贴合大家兴趣的话题,包括国家时政、社会热点、大学生活细节、考研情况等,激发同学们的兴趣去发表自己的想法和建议。不管针对什么样的话题讨论,最后欧美英都会在总结时引导学生树立正确的生活方向和人生目标。这种方式不仅避免了满堂灌的上课情况,也加深了师生关系。

采访最后,欧美英真诚地给滁院学子提出建议,希望他们敢于尝试,不断探索新的领域;在面对各种信息和观点时选择性的接受,要有独立思考的能力;还要学会平衡学业、生活和自我发展,建立良好的人际关系。她祝愿所有蔚园学子前景美好,前途坦荡。(稿源单位审核:马报 责任编辑:汪宇)