【学生工作盘点(四)】 坚持育心与育德相统一,护航学生健康成长成才
文章作者:张瑾  发布时间:2024-01-11   责任编辑:孔令十

促进学生身心健康、全面发展是学校人才培养的重要任务。过去的一年,我校贯彻落实上级决策部署和工作要求,坚持健康第一的教育理念,坚持育心与育德相统一,把心理健康教育融入日常教育教学各环节,培育学生自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。学校被评为安徽省“优秀心理健康教育工作集体”,1名教师获评安徽省“优秀心理健康教育工作者”,1名学生获评“全国百佳心理委员”,1件作品获评全国社会心理服务情景剧大赛展演三等奖。

建章立制、完善机制,“全心”推动心育工作

学习贯彻教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》和省教育厅等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》,结合学校规章制度“废改立”任务要求,制(修)订加强和改进学生心理健康工作实施办法和学生心理危机预警及干预办法等,编印心理健康教育工作手册和心理健康包保手册等,规范大学生心理健康教育与咨询工作。优化心理咨询档案管理,把心理健康工作的每一环节落实到位。

多方联动、协同发力,“用心”筑牢安全屏障

统筹心理健康教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预,构建“四位一体”的心理健康教育工作格局。建立“校、院、班、舍”四级心理健康教育工作网络,加强情况研判,及时预警干预。保持家校对接,协同做好教育疏导工作。加强医校合作,建立心理危机转介诊疗机制。开展心理测试,摸排学生心理健康状况,做到在校生全覆盖。

搭建心理咨询、团体辅导、朋辈辅助、咨询热线“四结合”的心理咨询服务网,多元支持、疏导疑惑。2023年接受个体咨询300余人次,组织团体辅导32场,接听咨询热线55起。

培训学习、提升技能,“专心”增强服务能力

组建专兼结合、相对稳定、素质较高的工作队伍,开展专业培训,提高从事心理健康教育工作所必备的理论水平和知识技能。2023年,45名校专兼职心理咨询师、心理辅导站负责人、心理委员参加国家行政学院“以心育心、护航成长”线上培训。校心理咨询中心举办“心晴匠心荟”,开展业务专题学习12次。邀请安徽师范大学特任教授何元庆、安徽省音乐治疗专家胡岚等来校开展心理咨询督导4场。举办辅导员专项心理培训4场,针对日常谈话技巧、心理普查要点、危机干预技术等进行专项指导。组织107名心理委员开展32学时的朋辈心理辅导技能实践性培训,有效提升了心理服务能力。

开阔思路、创新举措,“精心”打造活动品牌

推动“五育并举” 赋能心理健康教育,在内涵、质量、活力上深下功夫,提升学生心理健康素养。倾力打造“5·25心理健康教育月”“10.25心理健康文化节”等特色品牌活动。通过“心晴绽放·心理游园会”“校园心理嘉年华”“心晴绿地认领”“秋日寻觅自然”“暖冬校园巡游”等活动,促进以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。各二级学院心理辅导站结合学科专业特点,打造“一院一品”项目,全年举办各类活动共80余项,形成全员、全程、全方位心理育人亮点。

加强心理科普宣传。2023年,开展心理健康巡讲19场,邀请校外专家开设讲座3场,举办“心晴会客厅”直播答疑活动3场。世界精神卫生日期间邀请滁州市有关专业医院10余名医生来校开展“心晴义诊会”活动。心理咨询中心开展网络心理健康教育实践活动30余场,通过抖音和视频号开展心理主题创作,其中“蔚园小确幸”“心晴疗愈”“人生不设限”“职业启航、从心出发”等话题后台播放量破500w+,点赞量150000+,评论超过2000余条。

心理育人工作是一项系统工程。下一步学校将在加强条件保障、规范课程教学、丰富实践活动、强化咨询辅导、做好家校协同等方面下功夫,不断提升心理健康工作层次与水平,为学生的健康成长成才保驾护航。(稿源单位审核:郝德新 责任编辑:陈沭文)