我校立足地方资源 赋能文化育人
文章作者:张晶晶、马报  发布时间:2024-01-23   责任编辑:孔令十

文化关乎国本、国运,文化兴则国运兴,文化强则民族强。近年来,我校坚持以习近平文化思想为引领,围绕落实立德树人根本任务,主动担负新的文化使命,充分发挥地方历史文化资源的育人功能,坚持“三个同步”,推动以文化人、以文育人,走出了一条地方文化育人的新路径。

一、坚持教学与研究同步开展。一是开展文化教学。实施“大思政课”建设工程,充分发挥文化课堂育人作用,每学期开设文化公共选修课,其中有《徽商文化》《凤阳花鼓》《吴敬梓与儒林文化》《皖东历史文化研究》和《欧阳修与醉翁文化》等地方性文化课程11门。《凤阳花鼓》教学团队获批省级教学团队,凤阳花鼓相关教学成果获批安徽省教学成果一等奖1项,三等奖3项。依托“蔚园大讲堂”,每年组织地方文化专题讲座20多场。举办各类分享交流活动,用文化涵养品格,用精神提振人心。二是开展文化研究。成立凤阳花鼓音乐研究所、皖东历史文化研究中心,学校获批教育部“中华优秀传统文化传承基地”(凤阳花鼓)、省级人文社科重点基地“江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心”和“数字技术与乡村振兴”安徽省哲学社会科学重点实验室。围绕地方历史文化主题,加强科学研究。主办“中华优秀文化传承发展中的安徽元素”学术研讨会、纪念王阳明滁州讲学510周年学术研讨会等全国和地方重要学术会议10多场。学校艺术馆获评“安徽省社会科学普及基地”。2020年以来,学校获批各级各类人文社会科学研究项目120余项,荣获安徽省社会科学一等奖1项,2人获评安徽省“江淮文化名家”培育工程领军人才。

二、坚持实践与服务同步推进。一是推进文化实践。充分利用省域、市域丰富红色资源,组织师生赴藕塘烈士陵园、皖东烈士陵园和大包干纪念馆等红色教育基地,开展主题党团日、红色研学活动,弘扬革命精神。学校在全省大学生党史知识竞赛中表现优异,13名学生入围决赛,2人获特等奖,1人获一等奖,5人获二等奖,5人获三等奖,获奖等次和规模居全省第一。开展暑期“三下乡”社会实践活动,近三年组织1200余支团队赴乡村、企业、社区开展各类文化实践活动。赴小岗村红色旅游讲解实践小分队获评全国优秀团队,蒲公英支教团赴岳西爱心支教项目入选全国大学生暑期实践项目TOP100,6支团队获评省级优秀团队,6篇调研报告获评省级优秀调研报告,学校社会实践工作连续第十年获团中央表彰。二是推进文化服务。积极开展“举旗帜·送理论”活动,组织学校宣讲骨干、哲学社会科学专家等送理论到社区、农村和企业一线。艺术党课“五进”基层经验做法被安徽日报、学习强国等媒体报道推介。组织师生赴滁州市南谯区、明光市、定远县等地开展主题墙绘创作,积极助力乡村振兴。组织志愿者近万人次连续服务八届中国农民歌会,做好省十五运高校部篮球、游泳和武术赛事志愿服务工作,受到社会各界广泛赞誉。

三、坚持展演与创作同步加强。一是加强文化展演。承担以“凤阳花鼓”为主题的“高雅艺术进校园”演出活动,先后赴省内兄弟院校和安徽省委党校举办51场文艺演出。在庆祝新中国成立70周年国庆群众游行中,4名学生在“美好安徽”彩车上表演凤阳花鼓。学校“鼓乡情韵”凤阳花鼓文化赴台巡演项目被国台办列为对台交流重点项目,与台湾高校探讨合作打造“凤阳花鼓进台湾”特色文化交流品牌,学校获批“安徽省对台交流基地”。学校先后承办3期中国侨联“亲情中华·为你讲故事”安徽线上冬(夏)令营,面向印度尼西亚、美国、加拿大、西班牙、越南等国家2000余位华裔青少年,开设中华武术、安徽美食、安徽民歌、凤阳花鼓、凤画等中华传统文化线上课程教学,不断扩大地方文化影响力。二是加强文化创作。坚持推陈出新,努力打造文化艺术精品力作。创编全国首套“凤阳花鼓课桌课间操”,《小岗村的“红手印”》探访视频入选团中央献礼建党100周年云团课直播。1件作品入选教育部高校原创文化精品推广行动计划,2件作品入选教育部“传承的力量”中华优秀传统文化成果展示,2件作品入选中国共产党历史展览馆展陈。以凤阳花鼓音乐、舞蹈元素创编的剧目荣获国家级、省级三等奖以上奖项37项。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)